Основным звеном в этапе строительства бассейнов из железобетона является строительство чаши.
Затем устанавливают опалубку и заливают бетон. На бассейны Бетон применяется один из высоких по марке прочности (М-350).
Минимум через семь дней снимается опалубка и к работе приступают мастера облицовщики. Первым делом они сверяют фактические размеры чаши с проектом, проверяют состояние бетона и выполняют комплекс подготовительных работ.
Зачастую бетонные бассейны облицовываются либо пленкой, либо стеклянной мозаикой. При облицовке пленкой размеры по длинам не имеют решающего значения потому, что пленка поставляется в рулонах и кроится по факту, главное, что бы плоскости стен бассейна были строго вертикальными.
А если бассейн будет облицовываться стеклянной мозаикой, то мастера устанавливают маяки с учетом кратности мозаики. Обычно мозаика применяется размером 20*20мм. Делается это для того, что бы исключить подрез мозаики в углах.
Окончательное формирование чаши выполняется фасадными штукатурными смесями повышенной прочности с применением клеевой насечки.
Технология формирования чаши близка по своей сути к штукатурным работам, но с более внимательным отношением к сцеплению штукатурного состава к бетону.
После высыхания штукатурного состава производится проверка выравнивающих слоев путем простукивания металлическим молотком. В случае обнаружения «бухтящих» участков эти места локализуются алмазным инструментом и демонтируются с последующей заделкой.
После приемки чаша готова к следующему этапу работ.
Об этом Вы узнаете в дальнейших статьях.
Автор статьи Виктор Обросов,
практикующий строитель
бассейнов в Краснодарском крае
и Ростовской области.